© 渡边的萤火
Powered by LOFTER

生命和阅读的高度

宵伯特:

阅读书目:《生命最后的读书会》

我注定会记着这样的一本书,倒不是因为它的文风,也不是因为它是我所看过直面死亡的书,甚至不是因为它造成我阅读习惯的改变,而是因为它是使我重新认识阅读高度的原因。


“读书跟行动并不冲突,阅读的真正的反面,是死亡。”

如果说以前我只是不会阅读,那么读完了这本书,才发现我原来是还不认识阅读。

以前认识的阅读似乎是太浅显了些,无非是获益或是取乐,很少几乎是根本没有想到过阅读与死亡相对立,因为提到死亡,更多的答案是生存。这种生与死的对立,比黑白都在清晰不过了。然而有一句话却是说“有的人活着, 他已经死了; 有的人死了, 他还活着。”生与死的界限不是那么的明晰吗?只是生存的意义不那么明了。

也正像是大多数人思考的那样,生存的意义是什么?我们是活在自己的世界中吗?我们的人生该怎样度过?这些都是一些值得一生思考的问题,也是我们需要选择的人生。

而阅读意味着什么?品悟,思考和交流当然还有更多……不只是阅读书籍当然还有更多……

可以说,人生的经历都是在阅读中度过,不去阅读些什么,自然就缺乏思考,没有思考的人生,更多的是平平淡淡的,也就像是毫无意识的人生,没有了一个经过,直面的只是结果。


“她总是会先看一本书的结尾,因为她无法忍受在阅读中等待着发现事情将会如何发展。”

扑朔迷离的结尾的确是能引起无限的幻想和期待,就像是我们无法预知的未来。为以后所构想,为现在所努力,为过去所怀念,这便是一段奇妙的经历,那么我们为什么还期待结局?

只是我们对未知的期待。未知的世界总有不少的可能性,一是为了验证我们的猜测,二是为我们的生活平添一些莫测。这历程更像是一场赌博,我们的任何一个决择都是在下赌注,只不过有时候有把握,有时候没把握。我们知道的越多,这种把握也就越多,胜者不会因为胜利而欣喜若狂,败者不会为失败而垂头丧气,只不过是,我们的把握早早的决定了结局。

似乎,我们已经知道了结局,也似乎从来都没有一个结局。所以我们恰恰不是为这样或者那样的一个莫须有的结局而活,而是为了一个充满奇遇的经过,当我们无法改变结果,我们还可以选择脚下的道路,选择一个更值得期待的有趣经历。


“在我们的读书会上,我从母亲身上还学到了一点:永远不要对人妄加论断。”

因为我们不知道的还有很多很多,我们无法从自己的一知半解中了解全局,妄加论断即是一种鲁莽,也是一种无知。更何况人是如此的多变。你不知道他什么时候会改好,就像不知道什么时候他会学会一样。人是没有一个定性的,如同万事万物,随心而动,随情而变。

我们所能断定的只是一个,似乎什么都不是,事物的性质也不想是我们可以定段的出来的,我们只不过是追求一个与真理和本质更近的距离罢了。

读书也是如此,永远不要对书籍妄加论断,因为读到的才只是表面,想到的甚至思考到的,也可能还与作者有一段距离。


“在生命的尽头,阅读是最好的庇护和救赎,我们悲伤,却不沮丧”。

在生命的尽头,结局已经无法改变,能改变的只有面对结局的姿态。

阅读,深深的沉浸在书本中,去领悟那些无尽的世界的精彩,去品味那些非凡的主人公的生命历程,这不是因为面对着生命才做出的选择,而是一如既往,像生命中的每一个时刻,像面对的不是最终的结局,像下一秒仍然属于自己,一个长久的习惯,也是一生的习惯。

在阅读中找到自己一直在寻找的身影,在阅读中发现自己一直所寻求的真理,在阅读中去感受生命的真谛,即便悲伤,但不沮丧。


“她说还有个最为重要的建议告诉大家:每一天,你都应该告诉你的家人,你爱他们,并让他们知道你为他们骄傲。”


我们面对生命,如此孱弱,我们面对死亡,如此悲伤,但在生命的尽头,我们依然可以选择面对的方式,有人选择哭泣,有人选择逃避,而有人选择了阅读。



评论
热度 ( 116 )
  1. 辞灵人宵伯特 转载了此文字
    刚买了这本书,近期看
  2. zimo宵伯特 转载了此文字
  3. 旅行的心灵宵伯特 转载了此文字
  4. life's宵伯特 转载了此文字
  5. 柳如烟宵伯特 转载了此文字
TOP