© 渡边的萤火
Powered by LOFTER

宫崎骏作品般美好的小学,可惜我们无缘经历——读《窗边的小豆豆》

周莜 | 视界:

作者黑柳彻子,即为书中的小豆豆,是一位幸运儿,能够亲身经历宫崎骏作品般美好的小学——巴学园,可惜在二次世界大战中被毁。

幸运的小豆豆,却是老师眼中的“坏孩子”

上学头一天,正上课的时候,她把笔记本、铅笔盒、教科书统统塞进桌斗里,然后再一样一样地取出来。听写的时候,她首先把桌盖打开,把笔记本拿出来。紧接着就‘叭哒’一声飞快地把桌盖盖上。接着又马上打开,把头钻进去,从铅笔盒里拿出写‘a’字的铅笔,再急忙关上,然后动笔写‘a’字。然而,她没写好,或者写错了。

于是又把桌盖打开,把头钻进去取出橡皮,再关上桌盖,马上匆匆忙忙地用橡皮去擦,接着又以惊人的速度打开桌盖把橡皮放进去,再盖好桌盖。当写第二个字母 ‘i’字时,又是从笔记本开始,铅笔,橡皮……每当这时候,眼前就是开书桌,关书桌,令人眼花缭乱。

还有很多这样的扰乱课堂纪律的细节,于是她,一个小学一年级的学生,被学校开除了!!!

而这件事,她当天放学回家后,曾特别兴奋地向妈妈报告:“妈妈,学校真棒!家里桌子的抽斗是这样拉出来的,可学校的桌子上面有盖。和垃圾箱的盖子差不多,只不过更滑稽,什么东西都能收进去,可好玩哩!”

巴学园:敢于包容“坏孩子”的学校,更有宫崎骏作品般美好

学校的大门是两棵有根的树,是“从地里面长出来的门呀”;

教室是电车教室,学生可以按自己喜欢的顺序自习着学习各个科目;

没有固定的座位,可以每天换位置(中国要到大学才可以);

校长要求大家自带有“山的味道”(蔬菜、肉类等)和“海的味道”(鱼、海鲜等)的午饭(和“山珍海味”一词很有共通之处,不过普遍的学校食堂似乎很少以此吸引孩子的胃口);

上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理、自然;

夜晚则在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事

……

巴学园的灵魂人物——小林宗作校长

第一次来到巴学园时,小豆豆就觉得校长很让人放心。校长先生说:“把想说的话,全部说给老师听!”小豆豆很开心地打开了话匣子,一口气讲了4个小时!“这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!

因为,从小豆豆出生以后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体探出来,专注地听着……”第一天,小豆豆在先生的艺术的亲切的倾听中,感觉非常安心,非常温暖,觉得学校非常有趣。

小豆豆是幸运的,遇到了小林宗作先生。长大后对先生念念不忘的小豆豆写了这本自传性的书——《窗边的小豆豆》,在扉页上写着:谨将本书献给已逝的小林宗作老师。由此可见先生的影响。

不可思议的上课方式,恍如大学

巴学园有非常特别的上课方式。在第一节课开始的时候,老师就把当天课程表上全部课程的问题写在黑板上,告诉孩子们,他们可以选自己喜欢的那道题开始做。“小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习,先上语文课也行,先上算术课也行,都是可以的。所以,喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得‘咕嘟咕嘟’冒泡,或者做着什么爆发实验。”

在小林校长看来,这种看来“乱糟糟”的上课方法却很管用:随着小学生们年级的升高,老师就能逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题的思考方法等。由此,老师能够清楚了解每个学生的个性,对老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效果的上课方法。

“上课的时候多半是自习的形式,小学生们遇到自己不懂的问题,可以到老师那里请教,或者请老师到自己的位子上来,老师会耐心地讲解,一直到孩子们弄懂为止。然后,老师会出几道例题,这样就开始了新的自习过程。”

我们经历的教育,更多看到了悲哀

“能永远和这个人在一起就好了。”这是小豆豆脑袋里的校长。  

“这个颐指气使的人挨打时该是什么样子?”这是我们脑袋里的那个。

“你真是一个好孩子。”这是小豆豆常常接收到的信息。  

“好好学习,你未来才有个好出路。”这是我们耳朵里塞满的声音。

“明天快点来,不知校园里会有什么有趣的事情发生!”这是小豆豆天天睡前盼望的。  

“天天是星期天。”这是我们无望的期待。

“还会再见面的!”小豆豆望着被炸毁的巴学园祈祷。

“炸学校!”我们梦想着。

(摘自一位网友评论)

作者说明

黑柳彻子如今是日本著名作家,著名电视节目主持人,是继奥黛丽•赫本后联合国儿童基金会的第7任亲善大使。

正是巴学园,在校长的爱护和引导下,一般人眼里"怪怪"的“窗边”的(带着被排除在外围,而不是处于主体的地位上的意味)小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,这段时光也奠定了她辉煌一生的基础。


评论
热度 ( 64 )
  1. 王乙宇ny周莜 | 视界 转载了此文字
  2. hw 1304周莜 | 视界 转载了此文字
  3. Caleidoscopio周莜 | 视界 转载了此文字  到 Grocery!
  4. 荷帆周莜 | 视界 转载了此文字
  5. @靓仔周莜 | 视界 转载了此文字
  6. 叶枫周莜 | 视界 转载了此文字
  7. vicky周莜 | 视界 转载了此文字
  8. 沧桑流年周莜 | 视界 转载了此文字
  9. 282541875周莜 | 视界 转载了此文字
TOP