© 渡边的萤火
Powered by LOFTER

安妮日記,后記

Soul--素:

“你知道我生平最大的愿望就是我将来可以成为一名记者,再以后可以成为一位小有名气的作家。在战争结束后,我会尽我所能的出版一本名为《密室》的书籍。”
                                                                          -- 安妮,於1944年5月11日


      坐在离开阿姆斯特丹的火车上,我把《安妮日记》的最后10页完成。结尾并不沉重,因为英军开始对各国的集中营地解放,在最后的日记里,安妮的字里行间充满了对新生活的期待,她甚至在幻想,说不定在10月,她就可以重新上学。可是不幸的是,在完成最后一篇日记的3天后,1944年8月4日,由于被人举报,安妮一家被军方拘捕,之后被送往集中营。
      不过,现在先让我们回到日记本身。从日记中部开始,安妮开始描述自己处于青春期时期,对爱情,对男生的向往。先是开始对往日爱慕对象的思念,而后是与 一同躲藏于密室里的伙伴Peter,之间产生了男女爱慕之情。而在之间,安妮的文字也从前期的哀怨转向了更多的对人生,对旁人的思想与评论。



      “财富,名利,这些都是我们可能会失去的,但来自于自身内心的愉悦感只可能被暂时遮盖着。只要你依然生存着,你可以在任何时候,让自己愉悦起来。”
                                                                      --安妮,1944年2月23日
   “爱,什么是爱?我想爱是无法用语言来表达的。爱是理解别人,爱人,把快乐与悲伤为之分享。而紧随而来的是身体层面的爱,你有所分享,给予与获得,或 者是你是否信任他人与被他人信任,又或者是共同抚养孩子,又或者是你是否会走向名利的道路。这一切其实是不重要,重要的是你知道在你往后的人生里,那个懂你的,只属于你的人,一直陪伴着你。”
                                                                        --安妮,1944年3月2日


       这些富有哲学性的语句确实是来自于这位当时只有14岁的犹太少女,在她被迫隐藏在密室的一年后写下的感受。从开始到接受,她用了一年时间才从实际生活中觉悟到,她已经无法再到学校上学,她已经无法见到自己的朋友,她要接受每日如一的饭菜,她不得不留在这个不为人所知的密室里。但她慢慢的学会了乐观,她找到了自己的可以倾诉的对象。阅读,写作,思考,在这周而复始的生活中,她日渐成熟。



      “快樂的人會使他人快樂。擁有勇氣與信任的人,永遠不會遭受不幸。 ”
                                                                          ---安妮1944年3月7日
“坐在窗边欣赏大自然,听着小鸟歌唱,感觉着照在自己脸庞上阳光,同时又被喜爱的男生抱在怀里。这世界上还有比这些更美妙的事情吗?”
                                                                          --安妮1944年4月19日



       對生活的滿足,對事物的欣賞,此時的安怩已經呈現出了鮮明的个性。她认为拥有健全的人格是人生必备的素质,而人生的各种苦难将会成为磨练自身的机会。 虽然偶尔会垂头丧气,但她从未绝望。她把在这次躲藏在密室当作一次历险,其中不乏浪漫与有趣的片段;她把每一次的苦难作为自己写作有趣的素材;她认为这些历险会令她与其他女生有所不同,她会由此过上不一样的生活,而并不是成为一名家庭主妇。
     安妮,你一定不知道,自己成为了一名多么有名的作家,而你的乐观也感染着很多很多的人。谢谢你,让我有机会可以阅读你的故事。

 

评论
热度 ( 41 )
  1. 渡边的萤火Soul--素 转载了此文字
  2. David♀Soul--素 转载了此文字
    安妮日记
  3. 。许Soul--素 转载了此文字
TOP